HolĂ toi !
Aujourd’hui, on se retrouve pour une petite douceur pleine de bienfaits, sans culpabilitĂ©.
Ces muffins pomme-cannelle au sirop d’Ă©rable sont juste parfaits pour se rĂ©galer tout en prenant soin de son corps. đ
Un snack idĂ©al pour une pause gourmande, ou mĂȘme au petit-dĂ©j !
Et ne tâinquiĂšte pas, ils sont simples Ă prĂ©parer et lĂ©gers comme tout.
Pourquoi on adore ce trio dâingrĂ©dients ? đ«
- Les pommes : Riches en fibres, elles apportent du moelleux et aident Ă stabiliser la glycĂ©mie. Une pomme par jour Ă©loigne le mĂ©decin, tu connais ? đ
- La cannelle : Elle ajoute un goĂ»t Ă©picĂ© et rĂ©confortant, tout en aidant Ă rĂ©duire l’inflammation dans le corps (merci les antioxydants !).
- Le sirop d’Ă©rable : Un sucre naturel Ă faible index glycĂ©mique, qui te permet de sucrer tes muffins sans excĂšs.
La recette simple et rapide đ©âđł
Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 2 pommes (Granny Smith ou Pink Lady, pour leur petit cÎté acidulé)
- 250 g de farine complÚte (ou semi-complÚte pour plus de légÚreté)
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 1 cuillÚre à café de cannelle
- 1/4 cuillÚre à café de noix de muscade (optionnel mais ça ajoute du caractÚre)
- 1 pincée de sel
- 2 Ćufs
- 80 ml de sirop d’Ă©rable (juste ce qu’il faut pour sucrer naturellement)
- 100 ml de lait (végétal ou écrémé)
- 80 g de compote de pomme sans sucre ajouté (pour remplacer le beurre)
- 50 g d’huile de coco fondue (ou huile vĂ©gĂ©tale si tu prĂ©fĂšres)
- 1 cuillĂšre Ă cafĂ© d’extrait de vanille
Ătapes :
- PrĂ©chauffe ton four Ă 180°C et prĂ©pare un moule Ă muffins avec des caissettes en papier ou un peu dâhuile.
- Ăpluche et coupe les pommes en petits dĂ©s.đ
- Dans un bol, mélange la farine, la levure, la cannelle, la noix de muscade et le sel.
- Dans un autre rĂ©cipient, bats les Ćufs avec le sirop d’Ă©rable, le lait, la compote de pomme, l’huile de coco fondue et l’extrait de vanille.
- Incorpore dĂ©licatement les ingrĂ©dients liquides au mĂ©lange sec, jusquâĂ obtenir une pĂąte homogĂšne. Pas besoin de trop mĂ©langer, ça rendrait les muffins moins moelleux.
- Ajoute les dés de pommes à la pùte et mélange doucement.
- Remplis tes moules à muffins aux 2/3 et enfourne pendant 20 à 25 minutes. Vérifie avec un couteau, il doit ressortir propre !
- Laisse refroidir et rĂ©gale toi ! đ
Conseils pour des muffins au top đĄ
- Prends des pommes acidulĂ©es, comme des Granny Smith ou Pink Lady, pour contrebalancer le goĂ»t sucrĂ© du sirop dâĂ©rable.
- La compote de pomme sans sucre ajoutĂ© remplace une partie de lâhuile ou du beurre, ce qui rend ces muffins super moelleux sans ĂȘtre lourds. Tu peux mĂȘme utiliser du yaourt nature si tu veux les rendre encore plus lĂ©gers !
- Mélange les ingrédients doucement, pour ne pas trop travailler la pùte. Moins tu la travailles, plus tes muffins seront aérés et tendres.
- Monte les blancs en neige puis incorpores y le reste de la prĂ©paration en 2 ou 3 fois si tu veux qu’ils soient encore plus « fluffy »
- Tu peux saupoudrer un peu de cannelle sur le dessus avant d’enfourner, histoire de parfumer encore plus ta cuisine. âš
Muffins pour les pauses actives đ
Ces muffins ne sont pas juste bons, ils sâintĂšgrent parfaitement dans une routine saine.
Imagine : tu les prĂ©pares en avance, et hop, tu les glisses dans ton sac pour une collation aprĂšs ta sĂ©ance de yoga ou ta balade en ville. đȘ
En plus, grĂące Ă leur composition Ă©quilibrĂ©e (fibres, protĂ©ines et un peu de sucre naturel), ils tâapportent lâĂ©nergie dont tu as besoin sans les excĂšs des snacks industriels.
Astuces pratiques pour une vie saine et gourmande đĄ
- Anticipe tes snacks ! Prépare ces muffins le dimanche et conserve-les dans une boßte hermétique pour la semaine. Ils se congÚlent aussi super bien ! Un petit coup de micro-ondes et hop, un muffin moelleux à déguster quand tu veux.
- Pas trop de sucre : GrĂące au sirop d’Ă©rable et aux pommes, ces muffins sont sucrĂ©s naturellement. Tu peux aussi rĂ©duire la quantitĂ© de sirop d’Ă©rable si tu fais attention Ă ta consommation de produits sucrĂ©s đ
- Accompagne-les d’une boisson chaude comme un thĂ© vert ou une infusion pour une pause dĂ©tente totale.
Ces muffins sont parfaits pour une pause gourmande aprĂšs le boulot, ou mĂȘme pour un petit-dĂ©jeuner sur le pouce.
Avec leurs fibres et bons glucides, ils te donnent de lâĂ©nergie sans le coup de fatigue derriĂšre.
Tu te lances ?
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On Ă©change nos astuces et nos petites douceurs pour rester en forme tout en se faisant plaisir ! đđ
Avec du love
Sach’

PrĂ©parĂ©s cet aprĂšs-midi et dĂ©gustĂ©s Ă l’instant.
TrĂšs bons.
Je garde la recette.
Merci
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